Пандемия 2020 года: коронавирус COVID-19 и борьба с ним во всем мире, с чего все началось, профилактика

Несколько месяцев назад, в самом конце ушедшего 2019 года мир потрясли тревожные новости: вспышка таинственного заболевания появилась в Китае. Новый вирус, стремительно распространяясь по планете, в считанные недели поразил жителей множества стран. Медики и другие специалисты из разных областей единогласно заявили: началась глобальная мировая эпидемия – пандемия, способная нанести огромный урон населению земного шара, парализовать экономику и повлечь еще много серьезных последствий для всех. Беспрецедентные меры, оперативно принятые властями большинства государств, позволили сгладить опасность, и общество постепенно начало учиться жить в новых условиях.

 

коронавирус: с чего все началось

 

Пандемия: начало

 

Конец декабря ознаменовался для жителей и властей Китая неожиданной проблемой: в крупном промышленном городе Поднебесной Ухане врачи обнаружили первую вспышку пневмонии с тяжелым течением и пессимистичным прогнозом для пациентов. После внутреннего расследования происшествий власти КНР сделали официальное заявление: 31 декабря они открыто объявили об обнаружении нового смертоносного вируса, степень опасности и скорость распространения которого пока неизвестны. Уже через месяц – 30 января – ВОЗ признала международную угрозу действия вируса и призвала страны к активной борьбе с ней, а 11 марта организация объявила о начале глобальной эпидемии, захватывающей мир, – пандемии. До этого времени сотни случаев заболевания были обнаружены в десятках государств, в том числе – и в РФ. Практически сразу “наметились” страны, в силу своих особенностей подвергающиеся наиболее серьезной опасности. Это – сам Китай, а также – Италия, Иран, США, Бразилия, Япония, Сингапур, Тайланд. На их территориях за ближайшие месяцы стихийно образовывались крупнейшие очаги распространения нового вируса, жертв, особенно умерших, появилось больше, чем где-либо.

 

Первые месяцы пандемии COVID-19 (а именно так официально стали называть новый китайский вирус) прошли для медиков всех стран в большом напряжении: множество команд вели интенсивное исследование возбудителя. Благодаря этому удалось выявить клиническую картину заболевания, вызываемого вирусом, которая остается общей для всех случаев заражения независимо от места встречи COVID-19 и носителя. Симптомами недуга считаются:

 

 

    • нарастающая слабость, повышенная температура тела и сухой кашель и першение в горле;

 

    • в некоторых случаях возникают сопутствующие симптомы (чаще – в умеренной или малозаметной форме): заложенность носа, фарингит, боли и ломота в теле, диарея;

 

    • примерно в 80% случаев болезнь проходит в легкой форме или даже почти бессимптомно. Однако 20% пациентов имеют шансы приобрести тяжелые симптомы недуга. Особенно рискуют люди, которых коронавирус поражает легче и сильнее всего – это пожилые, страдающие хроническими заболеваниями легких и дыхательной системы, сердца и сосудов, диабетики, а также – все, имеющие любые серьезные отклонения в здоровье. При переходе заражения COVID-19 в тяжелую форму отмечается быстрое и глубокое поражение возбудителем нижних отделов дыхательных путей. Бронхи и легкие перестают работать нормально, развивается их недостаточность, а чуть позже – и тяжелая пневмония. На данном этапе развития знаний о COVID-19 она достаточно часто приводит к смерти пациентов, однако уже сейчас разрабатываются методы эффективной поддержки людей в этом состоянии.

 

 

Особенности нового коронавируса

 

Как уже отмечалось, исследователи, работавшие с проблемой новой эпидемии, достоверно установили, что ее возбудитель относится к классу коронавирусов. Это – давно и хорошо изученные специалистами вирусы, выделяемые в особое семейство из-за своей структуры. Все 30 видов, входящих в него, обладают однотипными по строению РНК и оболочками с характерными бахромчатыми выступами, формирующими вокруг частицы вируса своеобразную “корону”. Возбудители данного типа в обилии присутствуют повсеместно на Земле, поселяясь в организмах не только человека, но и животных, птиц всех видов. Некоторые коронавирусы полностью безопасны для людей, другие опасны лишь отчасти. Попадая в ослабленный организм, они вызывают развитие ОРЗ, которое, как известно, вылечить можно весьма просто и без последствий. Серьезную угрозу жизням людей коронавирусы создавали лишь 2 раза за всю известную историю. В 2003 году появился ТОРС-CoV, вызывающий “атипичную пневмонию”. В 33 странах, где его обнаружили, от него скончалось 623 человека. В 2012 году на территории Саудовской Аравии был найден БВРС-CoV – возбудитель так называемого ближневосточного респираторного синдрома. Поражающий людей и верблюдов возбудитель распространился по всей Азии, от него скончалось 416 человек.

 

Желая знать, где появился новый вирус COVID-19, ученые тщательно собрали информацию о нем. Оказалось, что по своему строению он наиболее близок к коронавирусу, поражающему летучих мышей. Доказано, что геномы обоих возбудителей имеют всего 1 отличный участок. Предполагается, что вирус животных передался человеку во время тесного контакта в течение продолжительного времени, за которое он мог мутировать. Возможно, прямо с летучих мышей меняющийся коронавирус перешел на промежуточного хозяина – лучше всего на эту роль подходят змеи. В конце концов возбудитель настолько подстроился под окружающую действительность, что сумел полноценно поселиться в теле человека. Чуть позже он “научился” и передаваться внутри людской популяции, становясь все более смертоносным.

 

Путем анализа полученных данных специалисты пришли к выводу, что, скорее всего, COVID-19 появился на рынке морепродуктов в портовом городе Ухане, в народе именуемом “мокрым рынком”. Это место служит для продажи не только рыбы и моллюсков, но и всевозможных диких животных, которых традиционно употребляют в пищу в Китае. Живые рептилии, волки и другие хищники целыми сутками располагались в непосредственной близости друг от друга, что в природе само по себе невозможно. Скорее всего, в результате обмена генетическим материалом между разными коронавирусами этих существ и возник новый особый его вид, качества которого позволили ему поражать человека.

 

За первые 5 месяцев своего существования COVID-19 стремительно распространился по всему миру, убив сотни тысяч человек и лишив здоровья еще большее число своих жертв. По статистике, для людей после 60 лет риск оказаться в тяжелом состоянии составляет до 20%, причем из-за мутаций возбудителя этот показатель все время растет. Среди страдающих от COVID-19 ежедневно растет количество людей среднего возраста и даже детей.

 

все о коронавирусе

 

Борьба с коронавирусом: государства против пандемии

 

Столкнувшись с невиданной ранее всемирной угрозой населению, власти большинства стран мира поспешили принять беспрецедентные меры защиты от нового коронавируса. Практически повсеместно в разные периоды времени (в зависимости от степени пораженности конкретных территорий COVID-19) в государствах были приняты такие масштабные меры, как:

 

 

    • нововведения, направленные на предотвращение распространения болезни путем изоляции граждан. Это – запрет на проведение массовых мероприятий, ограничение или полное прекращение пассажирского, товарного и почтового сообщения между странами или субъектами одной страны. Во многих точках планеты была приостановлена работа развлекательных и обслуживающих заведений, торговых точек и т.д. Указами федеральных и местных властей были объявлены нерабочие периоды с сохранением заработной платы для всех лиц, не занятых в системе жизнеобеспечения страны. Широкое распространение получила практика введения режима самоизоляции или даже ЧС, при которых жестко ограничивается даже обычное передвижение граждан по улицам городов;

 

    • массовая дезинфекция поверхностей и объектов, используемых большим количеством людей: обработка крупных тротуаров и дорог, детских площадок, подъездов, парковочных площадей и т.д. Медицинский персонал, обслуживающий пациентов с подозрениями на новый недуг, обязательно использует полноценную противовирусную защиту – особый герметичный костюм с системой фильтрации вдыхаемого воздуха. Работники служб жизнеобеспечения – полиции, коммунальных хозяйств, социального обеспечения и т.д. – обязаны постоянно носить медицинские маски, перчатки и часто пользоваться обеззараживающими растворами для мытья рук, протирания предметов обихода. Рядовым гражданам строго предписали усилить меры гигиены, использовать антибактериальные средства, а при первых признаках начала заболевания обращаться к врачам;

 

    • для предотвращения появления серьезных последствий вынужденной самоизоляции для бизнеса и незащищенных категорий граждан власти установили особые условия помощи им. Были установлены новые выплаты семьям с маленькими детьми, размер официальных больничных увеличен, как и их длительность. Все уже оформленные пособия продлили получателям автоматически, а новые оформить стало можно полностью онлайн. По потребительским и ипотечным кредитам были введены каникулы на время, определяемое властями, бизнес получил возможности пользоваться льготными или даже беспроцентными кредитами (в том числе – на выплату зарплат сотрудникам) и отсрочками по налогам на полгода;

 

    • пожалуй, наиболее масштабные меры против коронавируса были приняты в сфере медицины. Силами строителей Вооруженных Сил были срочно возведены несколько новых крупных медицинских центров со стационарами на сотни мест, в том числе – и в зонах реанимации. Все эти инфекционные стационары оснащены новейшим оборудованием и полностью приспособлены для массового приема больных с COVID-19. Сотни врачей дистанционно и лично прошли ускоренные курсы переподготовки для работы с инфицированными, повсеместно набран новый персонал. Медикам, работавшим с заразившимися, установлены внеплановые и регулярные крупные денежные выплаты. Государством создан запас жизненно важных лекарств и средств защиты, введена норма, позволяющая в случае необходимости замораживать цены на эти категории товаров.

 

 

Помимо властей, во многих странах мира действенную помощь нуждающимся оказали и волонтерские организации. Они собирают пожертвования и проводят масштабные акции, оказывают помощь точечно, ведут работу по информированию населения о новой угрозе и путям преодоления ее.

 

Пандемия и прогнозы специалистов

 

Вирусологи и политики из разных уголков мира обобщают опыт борьбы с опасными вирусами для того, чтобы составить прогнозы развития сегодняшней ситуации. Все специалисты сходятся во мнении о том, что точно определить перспективы пандемии невозможно из-за того, что коронавирус, как и все прочие вирусы, склонен к мутациям и стремительному приспособлению к любым условиям. Однако некоторые тенденции в дальнейшем ходе ситуации они все же выделяют:

 

 

    • самый опасный и острый период мировой эпидемии должен закончиться в период от 2-3 месяцев до полугода, возможно и 12-месячное продление предупреждающих мер. Однако с течением ближайших 1-2 лет основная опасность должна уйти. Вирус останется, но станет куда более слабым из-за выработки у популяции людей коллективного иммунитета и масштабных мер профилактики. Болеть COVID-19 будут, но гораздо более легко, редко и предсказуемо;

 

    • есть вероятность, что с наступлением теплого периода года в странах, пораженных недугом, число заражающихся будет спадать. Это вызвано нестойкостью возбудителя к высоким температурам и солнечным лучам: под их воздействием вирус гибнет гораздо быстрее;

 

  • власти небольших европейских государств заявили, что ожидают массовой заболеваемости COVID, который поразит практически все население. За счет развитой медицины и инновационных методов лечения болезнь будут успешно лечить в большой части случаев. Порядка полутора лет с начала эпидемии специалистам будет необходимо для создания и испытаний действенной вакцины. Далее ее будут распространять по миру, и при позитивном развитии событий возбудителя удастся полностью победить.

ВАМ ТАКОЖ МОЖЕ СПОДОБАТИСЯ